Qu'est-ce que finale de la coupe du monde de football 1970 ?

La finale de la Coupe du Monde de football 1970 s'est déroulée le 21 juin 1970 au stade Aztec à Mexico. Elle opposait le Brésil à l'Italie.

Cette finale a été très attendue, car les deux équipes représentaient le sommet du football mondial à l'époque. Le Brésil était particulièrement célèbre pour son style de jeu flamboyant et offensif, tandis que l'Italie était connue pour sa défense solide et tactique.

Dès le début de la partie, il était évident que les Brésiliens étaient dans leur élément. Ils ont rapidement pris le contrôle du jeu en mettant une pression constante sur la défense italienne. Pelé, considéré comme l'un des plus grands joueurs de tous les temps, a joué un rôle clé dans cette domination et a eu plusieurs occasions de marquer.

Les Italiens, cependant, ont résisté grâce à leur discipline défensive et au talent de leur gardien de but, Enrico Albertosi. Ils se sont défendus avec acharnement et ont même eu quelques contre-attaques dangereuses. Cependant, à la 18e minute, Pelé a ouvert le score d'une superbe tête, donnant ainsi l'avantage au Brésil.

Au fur et à mesure que le match avançait, la suprématie brésilienne était évidente. Les joueurs brésiliens, tels que Rivelino, Jairzinho et Tostão, ont multiplié les occasions de but et ont mis à rude épreuve la défense italienne.

Finalement, à la 66e minute, Gérson, le milieu de terrain brésilien, a marqué le deuxième but, portant ainsi le score à 2-0 en faveur du Brésil. Quelques minutes plus tard, Jairzinho a inscrit le troisième but, confirmant ainsi la supériorité brésilienne indiscutable.

L'Italie a réussi à sauver l'honneur en marquant un but par Roberto Boninsegna à la 85e minute, mais il était déjà trop tard pour un comeback remarquable. Le Brésil a remporté la finale avec un score final de 4-1.

Cette victoire a marqué le couronnement du Brésil comme la meilleure équipe de football de l'époque. Ils ont non seulement remporté le trophée de la Coupe du Monde à cette occasion, mais ils ont également fait preuve d'un style de jeu exceptionnel et d'une créativité qui ont impressionné le monde entier.

La finale de la Coupe du Monde de football 1970 est souvent considérée comme l'un des plus grands matches de tous les temps et est restée dans l'histoire du sport comme une démonstration de la beauté et de l'excellence du football brésilien.